Родители? Родители!

5 апреля 2018

 

В августе прошлого года я снимала одну свадьбу.
Папа невесты запомнился мне очень ярко, потому что практически весь день проходил с отрицательным смайликом.

 

Я всё пыталась «улыбнуть» его разными способами, но суровый мужчина был непроницаем, а в итоге сказал: «Чему улыбаться-то? Свадьба пройдет и она уедет к нему на целый год!»

Это была правда. Служба жениха проходила (и проходит) заграницей, и вскоре после свадьбы невеста собиралась переехать к нему.

 

И всё в этой истории было бы очень красиво, если бы её папа неожиданно не умер. Честно говоря, я не в курсе, как это произошло — был ли это несчастный случай или трагический исход давней болезни, но не суть. Суть дальше.

 

Когда я узнала об этом, стала перебирать в уме фотографии с ним, которые я сделала в этот день. Вот он ведёт невесту по лестнице навстречу будущему мужу, вот стоит со слезами в глазах после регистрации, вот спешит за руль, чтобы везти нас на банкет. Фотографий много, но ни одной вдвоем с дочкой — личной, интимной, доброй, берущей за душу… без гостей, без суеты. Такой фотографии, которую можно было бы показать будущим внукам и рассказать о том, каким был их дедушка.

 

И честно говоря, в том, что такого кадра нет, не моя ответственность. На это просто не было заложено ни минуты времени. Мы очень спешили, всё происходило буквально на бегу. И я ни в коем случае не виню невесту за это.

 

Ведь когда планируешь свадьбу самостоятельно, на тебя обрушивается столько всего: подобрать ресторан, платье, ведущего, фотографа с видеографом, визажиста и стилиста причесок, определиться со списком гостей, разослать пригласы, не разосраться с женихом в пух и прах, пытаясь уложить всё это в предполагаемый бюджет.

 

Потом какая-нибудь тётя Гульнара обижается, что её не позвали. Ты тяжело вздыхаешь, пишешь дополнительные пригласительные для Гульнары и троих её детей, перекраиваешь схему рассадки гостей, находишь дополнительный транспорт, закидываешься «новопасситом»/пьешь винишко/сидишь випассану (нужное подчеркнуть) и гуглишь, что делать с дергающимся глазом.

 

Наконец, наступает день Х, но «веселье» продолжается: визажисту дважды приходится переделывать макияж, флорист задерживается букет, весь кортеж встает в пробку на пути в ЗАГС. А ещё эти ужасные туфли дико натирают ноги! В общем, какие, к черту, фотки с родителями, я хочу просто пережить этот день!

 

В общем как-то так бывает… И несмотря на то, что на моей свадьбе не было и половины из всего этого, у меня тоже нет достойных фотографий с родителями. И не только с нашей Мишей свадьбы, а вообще со всей моей более менее сознательной жизни. Отличие от той невесты лишь в том, что к счастью, мой папа жив, и нет повода задуматься о семейных карточках. А точнее, об их отсутствии.

 

Так вот, к чему все это морализаторство и мыслеизлияние: цените своих родителей. Отведите им достойное место в своём свадебном дне и в своей жизни.

 

А если хотите избежать всего того, о чем я писала выше, и наполнить свою свадьбу любовью, радостью и желанием продлить этот праздник как можно дольше, наймите свадебного организатора и координатора! И будет вам крутая свадьба и щастье с большой буквы Ща =))).